Selecção de Enófilos Dão Branco 2014
Por: João Pedro Carvalho
Os vinhos do Dão têm sabido manter ao longo do tempo, um perfil fiel a uma linha mais clássica que a região sempre soube guardar a sete chaves. Digamos que é um segredo muito bem guardado e que se tem vindo a passar de geração em geração, um pouco por todos os produtores da região. Mas que segredo é esse que transforma os vinhos do Dão tão especiais? São vinhos frescos por natureza, a influência da majestosa e imponente Serra da Estrela faz‐se notar no perfil dos vinhos. O resto é dado pelas vinhas velhas, quase que meio perdidas em clareiras pelo meio de pinheiros, giestas e silvados, tudo num ambiente único e especial.
E como não podia deixar de ser, são vinhos pensados para ir à mesa, vinhos que casam perfeitamente com toda uma panóplia de pratos da nossa gastronomia, portanto não estranhe se vir servir um tinto do Dão com um bacalhau na brasa ou um branco, na flor da idade, a acompanhar um rancho à moda de Viseu. A escolha será sempre do consumidor, os vinhos aí estão para mais uma vez lhe reconfortarem a alma e o espírito no final de um dia de trabalho, ou simplesmente para alegrar aquele momento passado em família ou com amigos. Neste caso destaco este Selecção de Enófilos branco da colheita de 2014, feito a partir das castas Encruzado, Bical e Cerceal-Branco, que claramente nos mostra sinais de juventude pelo que será normal ainda estar um pouco preso de aromas, mostrando-se dominado pelos tons citrinos e ligeiro floral. Mediana estrutura, com boa frescura que lhe anima a passagem de boca. Pronto para beber já ou pode, sem receio, ser guardado por mais algum tempo.
O autor não escreve segundo o novo Acordo Ortográfico.