Hoje temos um excelente desafio: Harmonizar vinhos com frutas típicas do Verão!
A fruta e o vinho, combinados de forma correta, realçam os sabores de ambos! Há excelentes sobremesas à base de frutas, que encontram num bom copo de vinho o par ideal.
Em cada fruta encontramos características únicas que podem complementar ou contrastar com diferentes tipos de vinhos, aumentando a nossa experiência sensorial. Além disso, para aqueles que preferem opções sem álcool ou com baixo teor alcoólico, há excelentes alternativas que combinam perfeitamente com o calor que se faz sentir!
O Vinho e a Alfarroba
Para sobremesas à base de alfarroba tão tradicionais na região Algarvia, sugiro um espumante com perfil doce, como por exemplo o Moscato Branco da Selecção de Enófilos. O sabor doce da alfarroba, muito semelhante ao chocolate e as notas de caramelo casam perfeitamente com a textura das bolhas do espumante. É uma sugestão com baixo teor alcoólico que pode também substituir por um sumo natural à base de uva se preferir uma opção sem álcool.
Vinho e Frutos Silvestres: Amoras, framboesas e mirtilos
Para acompanhar frutos silvestres nada melhor que um rosé leve, refrescante e baixo em teor alcoólico como o Regional Lisboa leve Selecção de Enófilos. Esta harmonização irá realçar a doçura natural e completar bem a acidez e os taninos presentes nos frutos silvestres. Como opção não alcoólica iria para uma limonada de frutos vermelhos com bastante gelo e hortelã.
Vinhos e Melão, Melancia e Meloa
Estas frutas de polpa suculenta harmonizam maravilhosamente com uma sangria branca, feita com vinho branco ou espumante também branco bruto, meio seco ou doce Selecção de Enófilos. A doçura destas frutas é complementada pela leveza e acidez da sangria branca. Outra das sugestões, sobremesa que é a cara do verão é cortar uma meloa em duas metades, regar com Vinho do Porto a gosto e comer. Se achar que é demasiado alcoólico pode acompanhar com água com gás aromatizada com limão.
Vinho e o Maracujá
O rei do verão, o maracujá, com o seu sabor exótico e ácido, é uma excelente base para sobremesas de verão. A sua acidez e doçura proporcionam uma combinação interessante para harmonizar com uma garrafa de vinho branco que tenha na base a casta Sauvignon Blanc ou com o Vinho Verde Alvarinho Selecção de Enófilos. Os aromas tropicais do vinho e aroma intenso são o complemento ideal para esta fruta tão carismática. Outra das combinações imperdíveis é com um chá de hortelã bem gelado.
Arrisque em novas combinações e experiências e crie momentos inesquecíveis à mesa. Boas férias!
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