O vinho e a estação do ano
Por: Jorge Rosa Santos
O frio e a chuva trazem sempre um desconforto que nos faz procurar, no inverno, gestos e instantes de conforto. Uma lareira, uma manta, uma sala aquecida e, claro, um vinho que nos aqueça a alma. Tudo isto faz um contraponto delicioso com a aspereza do inverno.
Como escolher o vinho certo?
No momento de escolher um vinho para acompanhar esta estação do ano, há critérios a ter em conta. Assim como há vinhos mais apropriados e frescos para o Verão, onde se destacam os brancos e os rosés, também há vinhos, maioritariamente tintos (mas não só), mais quentes e estruturados que se adequam a esta estação mais fria.
Há várias características que podemos procurar para encontrar o vinho ou os vinhos ideais para o inverno, como por exemplo:
- Um teor alcoólico mais elevado:
O que acaba por criar uma sensação de aquecimento.
- Taninos bastante presentes:
Para dar estrutura e densidade ao vinho.
- Estágio em barrica de carvalho:
O que confere ao vinho não só um sabor amadeirado, mas também algum corpo e densidade.
Sugestões de vinhos
Os vinhos de inverno são tendencialmente mais gastronómicos, precisamente porque as nossas opções culinárias vão procurar pratos mais densos e confortantes, e um vinho menos estruturado pode acabar por se perder no meio dos sabores fortes vindos da cozinha.
Aproveitemos o inverno, e tudo o que de bom ele tem para nos dar, e um bom vinho ajudará certamente a isso!
Conheça as minhas sugestões Selecção de Enófilos:
- Região Alentejo: Private Collection, Reserva ou o Regional do Alentejo.
- Região Douro: Private Collection ou Reserva do Douro.
- Região Bairrada: Reserva ou Regional da Bairrada.
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