O QUE É UM VINHO LICOROSO?
Por: Jorge Rosa Santos
Em Portugal existe uma variedade assinalável de vinhos licorosos, todos com perfis absolutamente distintos uns dos outros. No momento de escolher um vinho licoroso podem surgir várias perguntas e questões que tentarei resolver, até porque são ótimos presentes para oferecer.
Antes de mais, a pergunta basilar, cuja resposta não é óbvia para a maioria: o que é um vinho licoroso?
Vinhos licorosos, fortificados ou generosos, são todos aqueles cuja fermentação (transformação do açúcar da uva em álcool) é interrompida pela adição de uma aguardente vínica, tendo normalmente o grau alcoólico bem superior ao do vinho de mesa.
Ocasiões e tipos
São muitas as ocasiões em que estes vinhos podem ser tomados, seja como aperitivo, seja depois da refeição, no Verão (com uma pedra de gelo e uma rodela de limão) ou no Inverno, não há regras muito dogmáticas quanto a isto, mas por serem bastante doces e por terem um elevado grau alcoólico, são tendencialmente associados a sobremesas ou a queijos fortes.
Os vinhos licorosos de Portugal, que têm vindo a ter cada vez mais procura no mercado internacional, são:
- Vinho do Porto;
- Vinho da Madeira;
- Moscatel;
- Vinho de Carcavelos.
Os processos de vinificação são semelhantes em todos eles, mas cada um tem a sua particularidade, a começar desde já pelas diferentes regiões onde são produzidos. É bom procurar e provar vinhos licorosos de regiões e denominações diferentes para perceber a diferença entre eles.
Vinho Licoroso Moscatel
O Moscatel é mais um vinho fortificado pelo método anteriormente explicado, mas produzido a partir apenas das castas Moscatel Graúdo, Moscatel Galego e Moscatel Roxo.
Em Portugal é produzido essencialmente em duas regiões:
- Setúbal, onde as castas usadas são o Moscatel Graúdo ou Moscatel roxo;
- Douro, nomeadamente em Favaios, onde se usa a casta Moscatel Galego.
É normalmente o mais doce dos fortificados portugueses, menos alcoólico e também o mais aromático.
Quando têm entre 2 a 5 anos de idade, têm notas mais intensas de flores e compota de uva. Com o envelhecimento tendem a mostrar aromas mais elegante de frutos secos, figos, raspas de laranja cristalizada.
O Moscatel do Douro, é por norma mais concentrado e untuoso, enquanto o Moscatel de Setúbal, feito com a casta Moscatel Graúdo é mais aromático e elegante.
Peça rara deste tipo de vinho é o Moscatel de Setúbal, feito com Moscatel Roxo. Tem um enorme potencial de envelhecimento, complexidade e tem um aroma mais fascinante que o torna único.
QUANDO E COMO CONSUMIR O MOSCATEL
O Moscatel, tal como os outros generosos, pode ser servido como aperitivo, e aconselha-se que esteja a uma temperatura que ronde os 10ºC-14ºC.
À sobremesa é excelente companhia para chocolate preto ou qualquer doce à base de ovos, como por exemplo os ovos moles de Aveiro, ou a torta de Azeitão.
Agora que já sabe um pouco mais sobre vinhos licorosos, escolha os seus Selecção de Enófilos para este Inverno, partilhe-os com família e amigos, e delicie-se com aquilo que este país tem para oferecer (sempre com moderação, claro!)
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