Pode servir para acompanhamento e para prato principal em pequenas refeições.
Em Portugal, broa é pão, bola é pão e folar é pão. Importa apenas saber de que é feita a base. Trigo, milho e centeio são as mais comuns. Hoje em dia, equacionam-se as misturas de outras farinhas mais alternativas: trigo-sarraceno, amêndoa, aveia, quinoa ou arroz integral.
De norte a sul do País, ilhas incluídas, há pães com histórias milenares. Cada um com sabor único e diferente, dos mais adocicados aos salgados.
NORTE
PÃO DE PADRONELO Este pão assemelha-se a um trevo de quatro folhas, conhecido também como “pão da Concórdia”. É geralmente acompanhado por rodelas de fumeiro caseiro.
BROA DE AVINTES De cor escura, côdea fina e textura ligeiramente húmida, este pão é muito popular na zona norte do País. A mistura é de milho com um pouco de centeio, para adocicar e tornar a broa mais morena.
CENTRO
PÃO DE CORNOS Este pão caseiro, em forma de meia-lua, chegou a estar em vias de extinção. Até que uma padeira se dedicou a fazê-lo renascer. Em Vagos, pode encontrar este pão com abas feito em forno de lenha e barrado com azeite.
BROA DE AVANCA Em tempos, só os mais abastados tinham possibilidades de comer pão branco. A alternativa era esta broa de milho amarelo, o pão nosso de cada dia. Hoje, é considerado o marco de Avanca, em Estarreja.
SUL
PÃO DE ALFARROBA Pelo aspeto, faz lembrar bolo de chocolate, mas é na verdade pão. Esta iguaria algarvia é adocicada, graças à mistura da farinha de trigo com farinha de alfarroba.
BOLA COM TORRESMOS A fama dos petiscos alentejanos é há muito reconhecida. O pão não é exceção. E com razão! Basta provar estas pequenas bolas recheadas com torresmos, um aperitivo típico da região.
AÇORES
BOLO LÊVEDO Típico das Furnas, em São Miguel, este é um pão feito na chapa, adocicado e achatado. Combine com compota, manteiga com sal ou opte por o saborear simples.
MADEIRA
BOLO DO CACO É uma das referências gastronómicas da ilha. Este pão de trigo, redondo e achatado, não necessita de forno para ser confecionado. A designação tem origem no utensílio usado para a cozedura: caco de basalto. Experimente ainda morno com manteiga de alho. Uma delícia!
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