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Compotas

Doces apetecíveis


Estão a chegar os dias em que apetecem compotas, marmeladas, geleias e os mais variados doces à base de fruta em conserva, acompanhados de um chá, scones, torradas ou tostas. Pode adquiri-los e, de vez em quando, fazê-los. A escolha é sua!

Oferecendo importantes vantagens nutricionais, as compotas são doces apetecíveis. Elaboradas com frutas frescas ou secas, inteiras ou em pedaços, cozidas em calda de água e açúcar e aromatizada com especiarias ou mesmo bebidas alcoólicas, têm muitos benefícios. Vale a pena saber quais são.

BENEFÍCIOS

  • VITAMINA C
    Todas as frutas são boas fontes de vitamina C, um dos nutrientes mais importantes para a saúde, já que possui a capacidade de aumentar as defesas orgânicas. Entre os seus benefícios, o organismo utiliza-a para proteger contra a baixa imunidade, doenças cardiovasculares, doenças dos olhos e até envelhecimento da pele. E também ajuda a fortalecer os vasos sanguíneos e a regular os níveis de colesterol. Quando se tem uma maior necessidade de vitamina C, devem consumir-se compotas de frutas cítricas e kiwi, já que são excecionalmente ricos nesta vitamina.

  • FIBRAS
    Outra das vantagens das compotas de frutas é a riqueza em fibras, particularmente as elaboradas a partir de frutas inteiras. Uma dieta elevada em fibra ajuda a manter a sua saúde digestiva, reduz os níveis de colesterol, assim como se estima que pode prevenir o cancro do cólon. A fibra tem benefícios imediatos no que respeita ao controlo de peso porque ajuda a saciar a fome.

  • POUCAS CALORIAS
    As compotas de frutas de baixo teor de gordura são sempre adequadas a qualquer programa de dieta de perda de peso ou controlo. A sua preparação deve ter em conta ou considerar o néctar de agave como adoçante porque este tem um valor de índice glicémico baixo, sacia, evitando os picos de açúcar no sangue que tanto aumentam o apetite.
compotas
Compotas
PECTINA, A AJUDA DE QUE
AS COMPOTAS PRECISAM

Cada vez mais se encontram no mercado opções de compotas “sem açúcar”. Isto significa que não é adicionado açúcar ou sacarose, mas em sua substituição são adicionados adoçantes artificiais e, muitas vezes, frutose. Não se deve abusar de nenhuma compota, mesmo que seja com frutose. Mas a compota tem sempre açúcar porque é feita de fruta, que deve ser usada no máximo da sua maturação, quando o seu teor nutricional é mais elevado e o seu sabor mais doce. Acontece que há hipótese de adicionar pouco ou nenhum açúcar/adoçante. O açúcar é importante porque tem a função de conservar a fruta e dar consistência. Logo, para o substituir há que ter isso em consideração.

Na hora de fazer compotas, a pectina é um aliado. Esta fibra, presente na parede das plantas, é utilizada como espessante e estabilizante. Uma compota à qual não é adicionado açúcar, se tiver a pectina suficiente e a acidez certa, terá uma consistência agradável, mas vai durar menos tempo que uma compota com açúcar.


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