Além de serem doces apetecíveis, oferecem vantagens nutricionais importantes.
Estão a chegar os dias em que apetecem compotas, marmeladas, geleias e os mais variados doces à base de fruta em conserva, acompanhados de um chá, scones, torradas ou tostas. Pode adquiri-los e, de vez em quando, fazê-los. A escolha é sua!
Oferecendo importantes vantagens nutricionais, as compotas são doces apetecíveis. Elaboradas com frutas frescas ou secas, inteiras ou em pedaços, cozidas em calda de água e açúcar e aromatizada com especiarias ou mesmo bebidas alcoólicas, têm muitos benefícios. Vale a pena saber quais são.
Cada vez mais se encontram no mercado opções de compotas “sem açúcar”. Isto significa que não é adicionado açúcar ou sacarose, mas em sua substituição são adicionados adoçantes artificiais e, muitas vezes, frutose. Não se deve abusar de nenhuma compota, mesmo que seja com frutose. Mas a compota tem sempre açúcar porque é feita de fruta, que deve ser usada no máximo da sua maturação, quando o seu teor nutricional é mais elevado e o seu sabor mais doce. Acontece que há hipótese de adicionar pouco ou nenhum açúcar/adoçante. O açúcar é importante porque tem a função de conservar a fruta e dar consistência. Logo, para o substituir há que ter isso em consideração.
Na hora de fazer compotas, a pectina é um aliado. Esta fibra, presente na parede das plantas, é utilizada como espessante e estabilizante. Uma compota à qual não é adicionado açúcar, se tiver a pectina suficiente e a acidez certa, terá uma consistência agradável, mas vai durar menos tempo que uma compota com açúcar.
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