Para saborear um peixe grelhado ou acompanhar uma boa tábua de queijos há sempre uma opção perfeita.
O vinho é uma das bebidas de eleição dos portugueses. Entre brancos, tintos, maduros (verdes), espumantes e vinhos generosos, Portugal é o país de origem de quase 300 castas, a que se juntam variedades originárias de outras geografias, produzidas nas 14 regiões vitivinícolas demarcadas.
Na hora de harmonizar vinho e comida, os especialistas garantem que não há regras cegas. Um tinto leve e frutado vai bem com um peixe rico em proteína, como um branco encorpado pode ser a combinação perfeita para alguns pratos de carne. E até os espumantes podem ter lugar à mesa, a solo ou numa refrescante sangria.
Veja alguns conselhos úteis para ir além da máxima tinto para carne e branco para peixe, sem esquecer que cada região do País tem ofertas de grande qualidade para diferentes ocasiões.
As particularidades de cada região determinam as características do vinho.
Zonas próximas do mar, mais húmidas (Minho, Lisboa, Açores ou Bairrada), dão vinhos com níveis de acidez pronunciada, leves, frutados e com teor de álcool baixo.
Zonas frias e graníticas (Dão) propiciam vinhos elegantes e intensos de sabor.
Em regiões quentes interiores (Alentejo e Tejo) nascem vinhos encorpados e frutados.
Já a influênciada montanha (Douro e Trás-os-Montes) dá vinhos robustos e de sabor complexo.
As designações DOC (Denominação de Origem Controlada) e Vinho Regional indicam que o vinho é produzido numa região delimitada por características próprias (solo, clima, processos de produção).
Conheça algumas das especialidades regionais de pão que nos encantam.
Comida de conforto e tradicional. No outono, a comida volta a ser quente à boa maneira portuguesa.
Este é um clássico da cozinha portuguesa e um bom petisco estival.
Uma costa repleta de praias de areia branca e fina e águas transparentes. Descubra a sua favorita!
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