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Folar

TRADIÇÃO 


Falar de Páscoa é, inevitavelmente, falar de iguarias gastronómicas e de tradições. Tanto umas como outras variam de região para região, mas o folar parece ser o denominador comum desta celebração. Há folares doces, salgados, com ou sem recheio.

A origem, essa, é comum. A tradição está ligada ao Domingo de Ramos, quando os afilhados oferecem flores aos padrinhos ou madrinhas. No domingo seguinte, retribui-se o gesto com um folar de Páscoa.

VARIEDADES
DE NORTE A SUL 

O mais doce folar será, porventura, o de Olhão, cujo recheio tem canela, açúcar amarelo, limão e manteiga, criando uma forma caramelizada de excelência. Se consumido fresco é um autêntico manjar. Pode provar-se no Algarve ou comprar num estabelecimento perto de casa, pois o produto está difundido pelo território nacional.

Também na região mais a sul de Portugal Continental, o doce folar de Aljezur tem, entre outros ingredientes, aguardente de medronho. Claro!

Num passeio ao Alto Alentejo, aconselha-se que dê um pulo a Castelo de Vide. Aí o folar  assume diversas formas, como lagartos, cestas e não só. A massa é doce e aromática e os ovos estão sempre presentes. Também na cidade de Elvas, os folares têm aspetos zoomórficos.

Dando um salto até à região centro, os folares de Vale de Ílhavo fazem história. A localidade está perto do oceano Atlântico, mas as suas tradições vão além da água. A área é conhecida pelo pão cozido no forno a lenha, as padas e o folar. O reconhecimento é justo. Já o bolo folar da Guarda tem três tamanhos diferentes e uma forma comprida e com dobra. Este folar não é doce e é feito à base de farinha de trigo e ovos.

Como há folares para todos os gostos e feitios, em Trás-os-Montes e Alto Douro são salgados. Em Chaves ou Valpaços podem provar-se folares com bacon, linguiça, paio, salpicão, fiambre, presunto, entre outros.

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TAMBÉM À MESA

O folar reina, mas sempre acompanhado de outros doces que confortam as mesas de Páscoa. O famoso e tradicional pão de ló de Ovar é o ex-líbris da cidade. Em 2016, recebeu a designação de Indicação Geográfica Protegida (IGP), atribuída pela Comissão Europeia.

Nota também para o pão de ló de Arouca, confecionado desde 1840. Os ovos de chocolate da Páscoa também são um clássico. Marcas e estabelecimentos comerciais vendem ovos gourmet, que começam a ganhar a terreno. Existem ovos de chocolate com licor, recheados de amêndoas, amendoins, de chocolate negro, branco e brigadeiro. A imaginação nesta área não tem limites. O importante é presentear crianças, amigos e familiares com estas delícias ou tê-las à mesa.

No reino da doçaria não podem ser esquecidas as amêndoas. Tradicionais ou de chocolate, há de todas as cores e sabores. É igualmente um costume oferecê-las. Afinal, quem não tem uma avó ou uma tia que na Páscoa oferece um saquinho de amêndoas?


Imagem Destinos de Pascoa

Destinos de Páscoa

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