Cultivar, transformar e preservar alimentos são os fundamentos da fermentação natural, com benefícios para a saúde.
O QUE É A FERMENTAÇÃO
Pão de massa-mãe, chutney, picles, kimchi, miso, tempeh, iogurte, até vinho e cerveja... São todos alimentos fermentados, alguns mais básicos e comuns na alimentação mediterrânica, outros importados e que despertam cada vez mais interesse.
A fermentação é uma forma prática de aumentar a conservação da comida, e durante o processo melhora-se e intensifica-se o sabor e a textura dos alimentos. Mas não é só boa para preservar os alimentos por mais tempo. Este processo aumenta também o valor nutricional dos alimentos e favorece a saúde intestinal.
VANTAGENS E BENEFÍCIOS
Ao estimular a produção de bactérias probióticas “boas”, os alimentos fermentados ajudam a manter um microbioma intestinal saudável e diverso, essencial para o bom funcionamento do sistema imunitário.
Entre os benefícios dos alimentos fermentados está também a redução dos níveis de inflamação (protegendo o corpo de doenças como a obesidade, a diabetes e patologias degenerativas da mente) e a prevenção ou redução dos sintomas de desconforto que estão associados a algumas doenças inflamatórias intestinais, como a doença de Crohn ou a colite ulcerosa. Os alimentos fermentados melhoram a digestão, ajudam a regular o metabolismo e o trânsito intestinal (em casos de diarreia ou de obstipação) e melhoram a absorção de nutrientes.
DE SUPOSTOS INIMIGOS A ALIADOS
A fermentação ocorre graças ao trabalho invisível de microrganismos – que já existem naturalmente nos alimentos ou que lhes são adicionados – e que transformam alimentos indigestos (como o leite ou a soja) em nutrientes fáceis de digerir, como o iogurte ou o tofu. São micróbios, bactérias e leveduras com os quais podemos coexistir de forma pacífica e benéfica.
ALIMENTOS FERMENTADOS
Leite fermentado
Possui um conteúdo superior em proteína, vitamina B12 e B2, cálcio e magnésio.
ALIMENTOS FERMENTADOS
Kefir
Comparado ao iogurte, tem um efeito probiótico superior.
ALIMENTOS FERMENTADOS
Kimchi
É uma iguaria coreana que junta vegetais e outros ingredientes, levados a fermentar com diferentes tipos de bactérias.
ALIMENTOS FERMENTADOS
Miso
De sabor salgado, é uma pasta bastante usada na cultura japonesa. Durante a fermentação, são produzidas enzimas que ajudam no processo digestivo.
ALIMENTOS FERMENTADOS
Kombucha
Preparada a partir da fermentação de chá preto ou verde açucarado, é uma bebida agridoce cada vez mais popular, rica em proteína, vitamina B12 e B2, cálcio e magnésio.
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