Sagrado, terapêutico e delicioso. Descubra o poder milagroso do mel!
MUITO MAIS QUE UM DOCE SABOR
As referências históricas datam de há milhares e milhares de anos. Egípcios e gregos referiam-se ao mel como sagrado, contando-se ainda alusões bíblicas e notas de ter sido usado como moeda de pagamento de impostos. Reconhecido, sobretudo, como adoçante natural, o mel é muito mais do que um doce.
CALORIAS COM SUSTENTO
O mel é um substituto do açúcar, constituído em 75% por hidratos de carbono, é verdade, mas também composto por água (20%), por minerais – cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo, potássio, entre outros –, por metade dos aminoácidos existentes, por ácidos orgânicos (como o acético ou o cítrico) e por um conjunto de vitaminas do complexo B e por vitaminas C, D e E. Além disso, possui ainda um teor considerável de antioxidantes.
DIFERENTES TIPOS DE MEL, DIFERENTES FUNÇÕES
Sabia que existem vários tipos de mel? Tudo depende da variedade de plantas de onde é extraído o néctar e da localização geográfica das plantações. Isto quer dizer que o mel não é todo igual e pode, por isso, apresenta consistências e cores diferentes. Existem:
Mel de acácia
Mel de rosmaninho
Mel de tomilho
Mel de flor-de-laranjeira
Mel de pinheiro
Em Portugal, é possível encontrar ao longo do País diversos tipos de mel monofloral:
Castanheiro (aroma forte e picante)
Rosmaninho (aroma floral intenso)
Urze (aroma outonal) são os mais representativos
Na doçaria única portuguesa, o mel é um dos principais integrantes:
O pudim de mel de Monchique é uma receita do Sul que já conquistou muitos. Quem ainda não experimentou, não sabe o que está a perder.
Já a broa de mel é uma delícia abundante na mesa de Natal.
Sem falar no bolo de mel da Madeira, o doce mais famoso da ilha.
Ao recolherem o néctar de uma só flor, as abelhas dão origem a um mel com características próprias das plantas de onde foi recolhida a matéria-prima, o que faz com que os benefícios das plantas sejam transportados para o produto final.
Quem sofre de insónias beneficia especialmente do mel de tília.
Já quem tem problemas digestivos, deve escolher um mel de flor-de-laranjeira, que tem também propriedades calmantes.
O mel de eucalipto é usado pelas propriedades peitorais e balsâmicas.
SEMPRE EM DOSE MODERADA
Não se esqueça que, por ser um “primo” do açúcar, o mel é altamente calórico e com alto teor de açúcares simples, de digestão rápida. Isto significa que funciona como uma fonte de energia brusca, mas fugaz. É recomendado em casos de fadiga e stress e, graças às propriedades antisséticas e antibióticas, pode ser usado para ajudar a curar gripes, dores de garganta, tosse, ou ajudar a cicatrizar e a prevenir infeções em feridas e queimaduras superficiais… mas cuidado! Não exagere no consumo. É altamente desaconselhado a diabéticos e a crianças com menos de 1 ano.
SABIA QUE...
Uma colher de sopa de mel tem cerca de 64 calorias e 17 gramas de açúcar. Apesar de ser uma fonte natural de adoçante, com múltiplos benefícios, deve ser consumido com moderação.
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