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É DE PEQUENINO QUE SE ALIMENTA O MENINO

É DE PEQUENINO QUE SE ALIMENTA O MENINO


O número de crianças com excesso de peso em Portugal é preocupante. Segundo a Direção-Geral de Saúde, as crianças comem quatro vezes mais proteína do que deviam. Por outro lado, comem poucos legumes, muito sal e demasiado açúcar.
Uma alimentação saudável – não só para os miúdos, mas para os graúdos também – é imprescindível.

MENOS PROCESSADOS, MAIS FRESCOS


É importante diminuir o consumo de gordura saturada presente nos alimentos processados como:

  • as bolachas
  • as sobremesas
  • as natas
  • as carnes processadas

Deve diminuir-se, com urgência, o consumo de sal e de açúcar nas mais variadas formas. E nem vale a pena dizer, “mas eu nem como assim tanto açúcar”. Ora, e refrigerantes? E batatas-fritas? E cereais embalados? E pão de forma? E enlatados? E barras de cereais? Basta olhar para os rótulos.

O açúcar está listado com muitas palavras terminadas em “ose” e “itol” (glucose, sacarose, dextrose, sorbitol…). É também, muitas vezes, o primeiro componente de sumos de fruta, de leite, de iogurtes, de mel e de compotas. Precisamos dele, mas só estamos preparados para o receber em quantidades limitadas, provenientes de vegetais e fruta da época.

MENOS PROCESSADOS, MAIS FRESCOS
OUTONO É ÉPOCA DE MUITA COR

OUTONO É ÉPOCA DE MUITA COR


Se podemos comer alimentos frescos porque optamos pelos processados? Comprar alimentos sem rótulos é a forma mais fácil de começar uma alimentação mais saudável. Aproveite o outono, uma das estações do ano que oferece maior diversidade de alimentos. É uma época rica em frutos como:

  • O dióspiro. a romã, a laranja, a uva, a tangerina, a castanha e a noz.

Nos hortícolas:

  • A abóbora, couve-lombarda e portuguesa, grelos, espinafres, rúcula, nabiças, nabos, alface e aipo.

Noutras andanças, não se esqueça que também o pescado é sazonal:

  • Carapau, dourada, robalo, polvo, amêijoas, berbigão e mexilhão são típicos do outono com múltiplos benefícios para a saúde, à semelhança dos frutos e vegetais.

Experimente a nossa sugestão de receita e não se esqueça: seja saudável o ano inteiro com alimentos da época!


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