Um bom pequeno-almoço
É muito importante que tomemos consciência de que o pequeno-almoço é uma refeição muito importante no nosso dia.
Segundo Maria Gama, nutricionista e autora do blogue "Põe-te na Linha", esta refeição “ajuda-nos a começar a manhã cheios de energia, além de nos ajudar também a controlar a saciedade durante o dia”.
Está cansado dos mesmos pequenos-almoços? Se sim, aproveite para preparar pequenos-almoços diferentes para a toda semana.
Maria Gama garante que “uma alimentação saudável não tem de ser monótona, mas sim variada e equilibrada; sendo fundamental ter imaginação para adaptar os seus gostos às suas refeições”. Assim sendo, existem diversas formas de começarmos o dia de forma saudável, e sempre de uma forma diferente! O melhor é mesmo fazer esta refeição em casa, pois sabemos exatamente o que estamos a comer e as quantidades corretas. Mas, se por acaso existir um imprevisto e tiver de ir ao café, deixe de lado bolos de pastelaria, como croissaints ou merendas. Talvez a maioria dos cafés não tenha pão integral ou de cereais, mas peça o que eles tiverem disponível.
Ficam algumas sugestões da nutricionista.
PANQUECA DE ALFARROBA
Pode fazer panquecas com diversos ingredientes, como por exemplo farinha de aveia, de espelta ou farinha integral.
INGREDIENTES
- Farinha de alfarroba (1 colher de sopa)
- Farinha de arroz (4 colheres de sopa)
- 2 ovos inteiros
- Sementes (1 colher de sementes de linhaça e de girassol)
- Canela q.b
- Stevia (para quem sente necessidade do doce).
MODO DE PREPARAÇÃO E CONFEÇÃO
- Junte todos os ingredientes descritos anteriormente num recipiente e triture com a varinha mágica ou num liquidificador.
- Numa frigideira antiaderente bem quente e sem qualquer adição de gordura, coloque o preparado anterior. Normalmente, uma colher de servir sopa é suficiente para cada panqueca, dependendo do seu gosto pessoal quanto à grossura da panqueca.
- Quando começar a formar bolhas à superfície, vire do outro lado.
- Pode acompanhar com uma peça de fruta fresca.
OVOS MEXIDOS COM FRUTA
Prática e rápida, esta é uma receita que se prepara em menos de cinco minutos e vai de certeza satisfazer toda a família. Mexa uns ovos e acompanhe com fruta da época.
PUDIM DE CHIA
COM FRUTOS VERMELHOS
- Junte a um iogurte natural ou vegetal uma colher de sobremesa de sementes de chia.
- Reserve no frigorífico durante a noite.
- De manhã pode acompanhar com uma peça de fruta fresca ou com frutos vermelhos.
PAPAS DE AVEIA
Além do reconhecido valor nutricional, podem ser preparadas de véspera. Acompanhe com uma peça de fruta fresca.
WAFFLES DE AVEIA
INGREDIENTES
- Flocos de aveia (3 colheres de sopa)
- 1 ovo
- Água
- Leite magro ou bebida vegetal (100 ml)
- 1 banana.
MODO DE PREPARAÇÃO E CONFEÇÃO
- Junte todos os ingredientes num recipiente e triture com a varinha mágica.
- Depois é só colocar na máquina de fazer Waffles e já está.
O que lhe parece? Pode sempre variar o seu pequeno-almoço. Por exemplo, se fizer papas de aveia pode aproveitar para dobrar a receita e ficar com o seu lanche pronto para o mesmo dia ou para o dia seguinte. O mesmo se passa com as panquecas, por exemplo.