Dicas para a hora de comprar
Não acumule tudo e mais alguma coisa, por si e pelos outros. Há dicas simples que o vão ajudar a decidir na hora de comprar, mas o mais importante é olhar para a sua lista de todos os meses e perceber o que normalmente consome, como sabe, estamos a fazer um esforço conjunto e não há previsões de uma rotura de stock nacional.
Quarentena não é sinal de comer mal, uma dieta equilibrada e deliciosa, vai ajudar o corpo e a moral de toda a família.
Aprenda a organizar-se para a ida às compras
É muito importante organizar o que vai comprar, principalmente nesta altura, por isso, siga as nossas dicas que vão ajudar a família a ter tudo o que precisa e o país a não ter falta de nada.
- Não faça compras de barriga vazia
O mais provável é trazer artigos que vai acabar por não precisar.
- Faça uma lista antes de sair de casa
Esta estratégia vai fazer com que não se esqueça de nada e que tome sempre decisões ponderadas.
- Tenha atenção aos prazos de validade
Utilize primeiro os artigos que têm o prazo de validade mais próximo, coloque-os sempre à frente dos outros, na despensa e no frigorifico.
- Controle as quantidades
Tenha em atenção ao que cada membro da família consome normalmente.
- Evite o desperdício alimentar
Reaproveite alimentos, congelando ou transformando-os em novas receitas.
Saiba o que não pode faltar
Não precisa de comprar em grandes quantidades, mais uma vez, compra nas quantidades certas, mas tente sempre ter esta lista de artigos disponível em casa.
Dica de lista de essenciais:
- Pão fatiado (pode congelar em doses necessárias)
- Ovos
- Farinha
- Açúcar
- Café
- Arroz
- Massas
- Batata
- Feijão (branco e preto), Ervilhas, Lentilhas, Grão
- Polpa de tomate
- Compotas
- Azeite
- Leite
- Queijo
- Iogurtes (atenção à data de validade)
- Conservas de Atum, Salsichas ou Sardinhas
- Carne (pode congelar em doses necessárias para cada refeição)
- Peixe (fresco ou congelado)
- Fruta da época
- Legumes da época (frescos ou congelados)
Dê preferência às frutas e legumes da época
Fruta:
- Laranja
- Tangerina
- Maçã
- Pera
- Kiwi
- Abacate
Legumes:
- Couve Lombardo
- Couve Flor
- Couve Coração
- Abóbora
- Brócolos
- Cenoura
- Espargos
- Nabiças
- Agriões
- Grelos
- Nabos
- Beterraba
Chegou das compras? Então tenha atenção!
Quando chegar a casa ainda existem alguns passos muito importantes a ter em conta.
- Coloque os alimentos numa superfície limpa e desinfetada.
- Lave o saco das compras a uma temperatura de 60º graus.
- Se os alimentos forem para congelar, faça-o o mais rapidamente possível.
- Lavar as frutas e verduras com água e, se possível, utilizar um desinfetante alimentar.
- Cozinhe tudo de forma correta.
- Use uma tábua diferente, para produtos crus e cozinhados, bem como para proteínas animais e vegetais.
- Lave as mãos com frequência, antes, durante e depois da manipulação de alimentos.
Evite o desperdício alimentar
Normalmente esta questão já faz parte dos nossos dias, mas nesta época é especialmente importante. Vai evitar que fique sem comida, diminuir o número de vezes que tem de sair de casa e permitir que a sua família tenha as condições necessárias para enfrentar e ajudar a prevenir a proliferação do Covid-19.
- Use os talos, as folhas e as cascas dos legumes para fazer snacks e sopas deliciosas e nutritivas.
- Cascas de frutas podem ser aproveitadas para fazer geleias ou bebidas de infusão.
- Sobrou carne? Experimente usar as sobras para fazer tartes, quiches, hambúrgueres, folhados, sanduiches ou pizzas no dia seguinte.
- Planeie o menu da semana, assim vai conseguir perceber de que forma as refeições se podem completar de uns dias para os outros.
- Reaproveite alimentos, congelando ou guardando no frigorifico, hermeticamente selados e datados.
Se a imaginação começar a faltar, temos aqui 5 receitas com a Pitada do Pai que vão ajudar imenso.
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