Produtores
Brancas ou tintas, de várias castas, de diversos pontos do País e sabores. A versatilidade da uva faz com que seja a aliada ideal para consumir antes, durante e depois de cada refeição.
As uvas Programa Origens são cultivadas por produtores de todo o país. São hectares e hectares de produção, com inúmeras variedades de uva.
Estes trabalham em parceria com os nossos técnicos que acompanham toda a produção e garantem a qualidade dos nossos produtos, bem como a utilização de boas práticas no cultivo.
Produção
As uvas de mesa são um fruto sazonal, que pode encontrar fresquinhas nas nossas lojas de julho a novembro, para comer, quando e onde quiser.
AS NOSSAS VARIEDADES
- Cardinal - preta, com graínha;
- Afonso Lavelle - preta, com graínha;
- Autumn Black - preta, com graínha;
- Parlier - preta, com graínha;
- Vitória - branca, com graínha;
- Itália - branca, com graínha;
- Dona Maria - branca, com graínha;
- Sugraone - branca, sem graínha;
- Early Gold - branca, sem graínha;
- Red Globe - rosada, com graínha;
- Crimson - rosada, sem graínha.
variedades
Crimson
Casta que apresenta cachos de coloração rosada intensa, formato predominante cilíndrico e não possui sementes. Os seus frutos apresentam textura crocante e sabor neutro, nem muito doce nem azeda.
variedades
Red Globe
É uma casta tinta, vermelha rosada, com grainha. Tem uma maturação tardia. Polpa carnuda e crocante, de sabor frutado, doce, muito apreciada pelo tamanho dos seus bagos.
variedades
Parlier
Casta de belo aspeto, especialmente pela sua coloração negra-violácea, com graínha. A polpa apresenta uma textura crocante, suculenta e doce. Apresenta período tardio de colheita, que se estende até novembro.
variedades
Cardinal
A casta Cardinal é uma das melhores variedades precoces. Caracteriza-se por cor rosada/tinta, com graínha, polpa crocante, sabor doce, fresco, agradável e leve.
variedades
Vitória
É uma variedade branca, de cor âmbar, com graínha e precoce, entre julho e agosto. Com paladar doce e polpa com textura consistente e crocante.
variedades
D. Maria
Casta tipicamente portuguesa, com cachos grandes, cor verde-amarelado, chegando a dourada, com graínha. A polpa é incolor, pouco crocante, muito doce, com sabor e aroma a moscatel.
Como escolher
- Na compra, é importante verificar a haste do cacho e garantir que está verde.
- Para se certificar que as uvas estão maduras, deve estar atento à coloração: as uvas brancas têm, normalmente, um tom esverdeado e as uvas tintas um tom violáceo escuro.
- Esteja também atento ao aroma: se sentir um cheiro fresco e doce, é bom sinal.
Como guardar
- Em casa, não lave as uvas se não for para consumir de imediato. Guarde-as em sacos e coloque-as na zona mais fria do frigorífico. Mantenha-as afastadas das cebolas.
Como consumir
Algumas das nossas sugestões de como degustar esta saborosa fruta:
- Entradas
- Sobremesas
- Sumos e batidos
- Ouriço cacheiro de frutas
Para entreter os mais pequenos: crie um ouriço com a ajuda de uma pêra, alguns cachos de uvas, um tomate cherry, dois cravinhos e palitos.
Pode ainda optar por uma salada ou combinar com carne para acompanhar a refeição principal.
Benefícios para a saúde
- Rica em vitaminas, a uva pode ter uma influência positiva em vários aspetos da saúde, motivo por que é uma boa aliada nas refeições e como snack saudável.
Sabia que?
- As uvas são utilizadas na alta cosmética, para tratamento de pele, e no fabrico de cremes e máscaras?
- Pode ajudar a regular o sistema digestivo, em casos de obstipação? Em problemas cardíacos, de pressão arterial e relacionados com os níveis de glicose no sangue.
- Este pequeno fruto pode ainda ajudar a prevenir problemas na retina. Diz-se que é preciso ter bom olho para escolher uma boa uva!