TIRE O MELHOR PROVEITO DA SUA DESPENSA
É impossível passar ao lado desta pandemia do coronavírus, afinal, estamos todos no mesmo barco. Por isso, precisamos, neste momento, de fazer a nossa parte em prol de todos. Por isso, os Pitada estão em casa, para reduzir ao máximo o contacto com este vírus, que pensa que vai ganhar, mas não vai!
Numa altura em que precisamos aproveitar todos os recursos que temos em casa e comprar ingredientes com data de validade mais alargada deixo algumas dicas:
- O importante é inventariar tudo o que há por casa. Ver datas de validade e organizar um cardápio onde possamos incluir esses produtos.
- Na ida ao supermercado antes de ficar em casa, é importante incluir na nossa lista produtos enlatados, que têm uma validade maior e nos permite estar mais tempo sem ir à rua abastecer.
- Sejam comedidos. Não é preciso esvaziar prateleiras nem comprar em excesso.
- A nova marca Intermarché, PorSi, oferece uma vasta variedade quer em congelados, mercearia, higiene ou limpeza!
- Defina quantidades, para saber o que vai precisar para preparar todas as refeições que precisa.
Não se esqueça que os adultos consomem mais do que as crianças. Ou seja, o consumo de duas crianças equivale ao de um adulto. Relembro aqui uma cábula que ajuda sempre:
Sopa: 200 ml por pessoa
Salada: 130 gramas por pessoa
Massa: 250 gramas por pessoa
Carne, peixe ou marisco: 200 gramas por pessoa
Legumes: 50 gramas por pessoa
Arroz: 100 gramas por pessoa
Batatas: 100 gramas por pessoa
- Aproveite estas 5 receitas com alimentos que habitualmente temos nas nossas despensas:
Estufado de Grão com Bacalhau e Ovo escalfado
INGREDIENTES
- 300 g Grão PorSi cozido (pode usar grão em frasco)
- Sobras Bacalhau PorSi
- 100 g Cogumelos PorSi
- 5 unidades Espargos
- 1 Cebola Programa Origens Média
- 4 unidades Ovo PorSi
- q.b Salsa Programa Origens
- q.b Azeite PorSi
- q.b Colorau PorSi
- q.b Pimenta PorSi
- q.b Caril PorSi
MODO DE PREPARAÇÃO
- Num tabuleiro de ir ao forno, coloque os cogumelos, a cebola e os espargos com um fio de azeite. Coloque no forno com o grill no máximo e deixe “grelhar” um pouco. Se preferir pode fazer na frigideira.
- À parte, misture o bacalhau juntamente com o grão e depois envolva no pirex com os cogumelos e espargos assados. Tempere com colorau e caril (a gosto), e junte mais um pouco de azeite. Leve ao forno mais cerca de 10/15 minutos.
- Retire o tabuleiro do forno, “abra” um espaço para colocar os “ovos” e leve ao forno mais uns 5/10 minutos até a clara do ovo estar cozinhada. (Aqui o tempo pode variar consoante o “ponto” em que deseja o ovo.)
- Sirva com salsa picada fresca e delicie-se.
Esparguete à bolonhesa vegan
INGREDIENTES
- 1 chávena Soja Fina
- 1/2 chávena Trigo Sarraceno
- 1 Cebola Programa Origens
- 2 unidades Dente de Alho Programa Origens
- 1 Folha de Louro Programa Origens
- 400 ml Molho de Tomate PorSi
- q.b Oregãos Programa Origens
- q.b Queijo Ralado PorSi ou vegan
- 1 fio Azeite PorSi
- q.b Cenoura Programa Origens (para o esparguete)
- q.b Curgete Programa Origens (para o esparguete)
- q.b Flor de Sal
- q.b Pimenta PorSi
MODO DE PREPARAÇÃO
- Num tacho, comece por colocar um fio de azeite, a cebola picada e o louro. Deixe alourar e junte o alho picado.
- Adicione o molho de tomate e o trigo sarraceno e junte água.
- Deixe cozinhar uns 10 minutos e adicione a soja e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Vá mexendo e se necessário junte um pouco mais de água.
- No final, retifique os temperos (sal, pimenta e oregãos).
- Sirva esta bolonhesa com zoodles de curgete e cenoura, envolvidos com esparguete integral.
Arroz chau chau
INGREDIENTES
- 1 chávena Arroz PorSi
- 1 unidade Cenoura Programa Origens partida em cubinhos
- Meio copo Ervilhas PorSi
- Meia Cebola Programa Origens
- 2 Ovos PorSi
- 1 fio Azeite PorSi
- q.b Sal PorSi
MODO DE PREPARAÇÃO
- Leve ao lume o azeite com a cebola picada, deixe alourar e junte o arroz.
- Deixe “fritar” um pouco, acrescente a água a ferver e baixe o lume. Deixe cozer cerca de 10 minutos.
- Junte as ervilhas e os cubinhos de cenoura.
- Por fim, abra o arroz com um garfo e envolva com os ovos mexidos.
A "nossa" Carbonara
INGREDIENTES
- 2 unidades de Peito de Frango PorSi partidos em tiras ou cubos
- 1 Cebola Programa Origens picada
- 1 fio de Azeite PorSi
- q.b. Colorau PorSi (opcional)
- q.b. Sal PorSi
- q.b. Pimenta PorSi
- q.b. Milho PorSi
- q.b. Massa PorSi
- 4/5 colheres de Queijo Quark (ou iogurte natural)
- 1 colher de sobremesa de Mostarda PorSi
- 1 gema de Ovo PorSi
MODO DE PREPARAÇÃO
- Numa frigideira coloque um fio de azeite e a cebola picada. À parte tempere os peitos de frango com uma pitada da sal, pimenta e colorau (opcional). Deixe alourar a cebola e junte o frango para cozinhar.
- Num tacho coloque água, um fio de azeite e uma pitada de sal. Quando ferver junte a massa e deixe cozer “destapado” por 5-10 minutos.
- Enquanto o frango cozinha e a massa coze, numa tacinha coloque queijo Quark, mostarda e gema de ovo e mexa bem.
- Quando a massa estiver cozida, escorra-a mas aproveite uma chávena de molho e junte-a ao frango. Adicione o milho e o molho de iogurte e mexa bem. Deixe cozinhar cerca de 2-3 minutos enquanto mexe.
- Bom apetite!
Salada de Millet, Feijão-frade e Atum
INGREDIENTES
- 600 g Feijão Frade PorSi
- 200 g Millet
- 200 gr Tomate Mini Chucha PorSi
- 4 unidades Ovo PorSi
- 3 latas Atum PorSi
- 1 Cebola Programa Origens Média
- q.b Coentros Programa Origens
- q.b Azeite PorSi
- q.b Vinagre PorSi
- q.b Sal PorSi
- q.b Pimenta PorSi
MODO DE PREPARAÇÃO
- Coza o millet de acordo com as instruções da embalagem (normalmente 10-15 minutos com o triplo da água). Deixe arrefecer.
- Coza os ovos.
- Numa taça grande, coloque o feijão frade, o millet, o atum e os tomates mini chucha partidos em quartos. Coloque a cebola e os coentros picados. Envolva bem.
- Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta a gosto. Envolva bem. Parta os ovos cozidos e coloque por cima. Bom apetite.
Sugestões de dicas A Pitada do Pai
Sanduiches quentes
Sanduiches quentes, práticas e perfeitas para comer no sofá.
Como aproveitar sobras de massa
Veja os pratos deliciosos que pode fazer com sobras de massa.
Dicas de Marmitas para a escola
Prepare os lanches e almoços com opções saudáveis.