Calcular as quantidades
Para calcular a quantidade de comida por pessoa, é importante ter em conta que os adultos consomem mais do que as crianças. E nesse sentido, a minha sugestão é definir que duas crianças equivalem ao consumo de um adulto.
Depois, a quantidade de comida deve ser proporcional ao número de pessoas presentes acrescido de 15%, que é uma boa margem para evitar que algum alimento falte ou sobre.
Por exemplo, uma ceia com 20 pessoas, sendo que quatro são crianças, traduz-se em 18 pessoas à mesa.
Guarde esta cábula, com a quantidade por pessoa, para consultar sempre que precisar:
- Sopa: 200ml
- Tábua de frios: 100g
- Salada: 130g
- Massa: 250g
- Carne, peixe ou marisco: 200g
- Legumes: 50g
- Arroz: 100g
- Batatas: 100g
Quanto às sobremesas, como nem todos comem todas as opções, o cálculo por sobremesa pode ser:
- Gelado: 1 bola com cerca de 50g
- Sobremesas de colher: 60g
- Tortas, tartes ou bolos: 1 fatia
- Fruta: 30g